6グラム300円程度の白トリュフオイルを試しに嗅いだところ、う~ん、青のりでした。
白トリュフは目玉焼きにあう、という話がテレビで有ったので卵ごはんや魚にかけてみましたが、微妙でした。感性は人それぞれという事で。
黒トリュフ を食べた事が有る家族に聞いたところ、黒トリュフもそんな感じでキノコ(しめじ系)のような泥臭い臭いの様なものが有って、どちらかと言えばポルチーニ茸の方が美味しかったとの事。青のりと感じたのは、かすかな泥臭さとキノコの風味に起因しているのでしょう。
そして後日、トリュフオイルを使った卵料理をレストランで食べましたが、やはり青のりの風味でしたね。
トリュフ業界の人、ごめんなさい。
下に続く・・・
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そう言えば、卵焼きを巻く時に海苔を巻き込む料理が有りますが(うちの家族だけ?)あれも「卵料理はトリュフ(≒海苔)と合う」という法則に即しているのかもしれません。
生物学で言う「収斂」(昆虫と鳥類の羽の様に、別系統で進化したが類似の構造にたどり着く現象)に似ているなと感じました。
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